Со 2 по 13 февраля 7-11 классы учатся дистанционно

суббота, 18 апреля 2020 г.

9 класс. Тема 5: Структура экосистем.

Посмотрите видео, прочитайте текст параграфа 45. Выполните задание.

СТРУКТУРА ЭКОСИСТЕМЫ

1) Трофическая
  • Продуценты — автотрофные организмы, преобразующие энергию Солнца или химических реакций в энергию органических соединений. К этой группе относятся растения и некоторые бактерии.
  • Консументы — гетеротрофные организмы, использующие готовые органические вещества (в виде пищи) как источник энергии и веществ, необходимых для их жизни деятельности.
  • Редуценты — грибы и гетеротрофные микроорганизмы, разлагающие органические вещества до неорганических.
2) Абиотическая структура
  • Неорганические соединения.
  • Органические соединения.
  • Климатические факторы.
3) Видовая структура экосистемы — совокупность видов растений и животных, образующих данный биогеоценоз. Она представлена всеми группами организмов. Нарушение какого-либо звена в цепи питания вызывает нарушение экосистемы в целом.
4) Морфологическая структура-наличие жизненных форм в экосистеме. (травы, деревья, кустарники, животные леса, птицы болот о водоемов и т.д.)
5) Пространственная структура. Основу вертикальной структуры формирует растительность.
 Ярусность — разделение сообщества как в надземном, так и подземном пространстве на этажи. 
Мозаичность — характер горизонтального распределения виден в биотопе, определяемый неоднородностью почвенных условий, рельефом и деятельностью человека.
Особенности экосистем обеспечиывют устойчивость и саморегулцию природных сообществ.
Устойчивость — способность выдерживать изменения, создаваемые внешними воздействиями.
Саморегуляция — способность поддерживать определенную численность особей популяций в сообществе.
Структура любой экосистемы постепенно меняется происходит так называемая сукцессия.

Выполните задание. 
 1. Определите, какое животное надо включить в пищевую цепь: злаки —  ? —  уж —  коршун:
а) мышь 
б) лягушка
в) жаворонок
2. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве:
а) консументы I порядка
б) редуценты 
в) консументы II порядка
3. Экосистему, в которой обитает множество связанных между собой видов и происходит сбалансированный круговорот веществ, считают:
а) отмирающей
б) стабильной 
в) неустойчивой
4. Какой организм в цепях питания экосистемы елового леса относят к производителям:
а) землеройку
б) ель 
в) гриб опёнок
5. Экосистему считают устойчивой, если в ней:
а) обитает небольшое число видов
б) круговорот веществ сбалансированный 
в) круговорот веществ незамкнутый
6. Основную часть биомассы суши составляют:
а) беспозвоночные животные
б) позвоночные животные
в) растения 
7. Численность консументов первого порядка в биоценозе каждый год меняется и зависит от:
а) численности продуцентов 
б) степени влажности
в) численности редуцентов
8. Примером биоценоза является совокупность:
а) организмов, обитающих на болоте 
б) деревьев и кустарников в парке
в) птиц и млекопитающих, обитающих в еловом лесу
9. Биогеоценозом называют совокупность:
а) взаимосвязанных популяций растений и животных
б) живых и неживых компонентов природы, связанных круговоротом веществ 
в) популяций одного вида, населяющих разные территории
10. В чём причина смены одного биоценоза другим:
а) сезонные изменения в природе
б) изменение погодных условий
в) изменение среды обитания живыми организмами 
11. Показателем процветания популяций в экосистеме служит:
а) высокая численность особей 
б) связь с другими популяциями
в) колебание численности популяций
12. Ведущая роль растений в природном сообществе состоит в:
а) обогащении почвы водой и минеральными солями
б) снабжении всех организмов минеральными веществами
в) преобразовании солнечной энергии 
13. Природным биогеоценозом является:
а) луг  б) поле  в) сад
14. Совокупность условий среды обитания организмов в экосистеме - это:
А.    биотоп  Б.      биоценоз  В.     микробиоценоз   Г.      биосфера
15. Определите соотношение признаков зрелого и молодого сообществ:
А) признаки зрелого  Б)молодого сообщества.
1)Достигнуто состояние равновесия, стабильность 
2)Не достигнуто состояние равновесия 
3)Высокая насыщенность организмами 
4)Небольшая насыщенность организмами
5)Разнообразная трофическая структура 
6)Менее разнообразна трофическая структура
7)Уравновешенность между энергией, получаемой извне и используемой для поддержания жизни 
8)Противостоит изменениям физических факторов и некоторым видам химических загрязнений 
9)Более уязвимы по отношению к внешним факторам 
10)Энергия, доступная организмам, тратится на поддержание жизни 
11)Способно продуцировать новую биомассу в гораздо больших количествах 
12)Человек может собирать богатый урожай в виде чистой продукции, искусственно поддерживая на ранних стадиях сукцессии сообщество