Тема
урока: Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса.
1. Строение вестибулярного аппарата
Положение нашего тела непрерывно
контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом. С его
помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом.
Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега, для
выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в
пространстве.
Для
восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе.
Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных
каналов.
Полукружные
каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости
соответствуют трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные
каналы заполнены студенистой жидкостью. У каждого канала есть ампула, в которой
есть гребешок с рецепторами — чувствительными
волосковыми клетками. При любом движении головы или туловища или при
вращении жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы.
Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.
Мешочки воспринимают начало и конец
прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а также изменение силы
тяжести. В стенках мешочков тоже есть рецепторы — волосковые клетки, на которые
постоянно давят крохотные известковые кристаллики –
отолиты. При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, и тут
же меняется давление на волоски и в мозг, в центральный отдел вестибулярного
анализатора, в кору височных долей, передается возбуждение и информация
анализируется.
Люди с
поврежденным вестибулярным аппаратом плохо переносят полеты на самолетах,
плавание на кораблях и даже поездки в наземном транспорте, не могут кататься на
качелях, каруселях. Явление укачивания (морская болезнь) сопровождается
головокружением, тошнотой, рвотой и даже обмороком.
2. Мышечное, кожное чувство
Мышечное чувство. Для ориентации тела в
пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от
мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела
находятся специальные мышечные рецепторы,
которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы
не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может
выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача,
хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство
выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при
ослаблении или потере зрения.
Кожное чувство. Кожа — это важнейший
приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и
давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает
слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но
ощущение внутренних органов мы не можем точно определить по месту (что и где
болит), а ощущения на коже можем определить с большой точностью. В коже больше
всего рецепторов боли, около 100 на 1 см2. Боль — это очень важный сигнал
тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым
ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям
человек легко привыкает. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а
холода — других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и
губах.
Важнейшее
кожное чувство — это осязание, ощущение
прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их
больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Рецепторы
представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку. Кроме
того, у основания волосков нашего тела имеются нервы, которые возбуждаются при
ничтожном сгибании волоска. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро.
Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.
Сигналы
от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной
мозг. В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной
доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.
3. Обоняние и вкус
Мир заполнен
разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они
сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа —
значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи — надо
отказаться от нее.
В
самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это — скопление обонятельных рецепторов, имеющих булавовидную форму и
снабженных ресничками. Именно эти реснички и принимают на себя молекулы пахучих
веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы,
сигнализирующие о запахе. Обонятельные рецепторы очень чувствительны —
достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его
воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут
состязаться с обонянием человека.
Пахучее вещество
должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях
наш орган обоняния может его ощутить и оценить. Информация проводится в
кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.
Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило,
возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все
вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых
сосочках.
При
обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех
простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого — височная доля головного мозга создает сложный вкусовой
образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и
т.д. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи. Вспомните, насколько
меняется вкус пищи, когда у нас исчезает обоняние во время сильного насморка.
В
создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы
одновременно оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но и по
механическим и температурным признакам.
Значит,
обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии с кожным.
Информация проводится в кору головного мозга и также анализируется на
внутренней поверхности височных долей.
Прочитайте текст выполните задания.Задание выполнить и сдать на проверку до следующего урока по расписанию
1. Как взаимодействуют органы вкуса, обоняния и осязания?
2. Заполните таблицу
Анализатор
|
Чувствительный орган
|
Рецепторы
|
Нерв
|
Отдел головного мозга
|
Равновесия
|
||||
Вкуса
|
||||
Осязания
|
||||
Мышечный
|
||||
Обоняния
|